翌朝鳴子から仙台の実家へ戻る。
俺のリクエストで仙台雑煮を作ってもらう。


東京にいるとただでさえ雑煮なんて食わないが、
ましてや仙台雑煮なんて全く食わんしね。


具財はこんな感じ

・焼きハゼ
・いくら
・大根
・人参
ごぼう
・干ずいき
凍豆腐
・餅
・かまぼこ
・せり

焼きハゼは出汁として使う。
(上に乗せる場合もあるが、あれはただの飾り)
大根、人参、ごぼう等を千切りにし、茹でた物をふきんで絞り、
冷凍庫で凍らせた「ひき菜」を入れる。
これが歯ごたえが良くて俺は好き。
いくらとかまぼこ、そしてせり等を上から乗せてできあがり。
餅は角餅で焼いたものを入れる。


旨いよ。


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