筑波山への道を迂回している途中に発見した民家のような蕎麦屋で昼食。
恐ろしく道が狭く、駐車場付近で車が詰まっていた。
恐ろしく入り組んだ所にあるのに人気があるようだ。
店の名前は・・・"い・・?"誰も読めない。

"いだ"と読むそうです。ああ恥ずかしい〜


店内も民家風。注文すると抹茶が出てくる。

俺は"鴨じる蕎麦"を注文。加茂は自分で焼いて食うのだ。
鶏肉というよりは、豚肉に近い触感と味。
ちょっと堅いが野性味が味わえる。

蕎麦は太い!田舎蕎麦でもこんな太いのは初。
コシがつよく、かむと蕎麦の香りが口の中に広がる。
"ズルズル〜"と食べることができず、ゆっくりと噛み締めて食べる感じだ。
どちらもボリュームがあり、食べ応えがあり、かつ旨い。

人気があるのが頷ける店だった。
おすすめです。
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