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久々自宅おでん。
ライブが終わり、反省会というか、バンド打ち上げを兼ね開催。
旨いおでんを食うために前日から支度です。
今回は前日に吉祥寺の塚田水産食品にて練り物を購入。
前から気になってたお店です。
こういう老舗は信じてます。「大体5人分をお任せで!!」
おばちゃんがポポ〜イと練り物を袋に詰めてくれた。
大根とジャガイモはそこら辺の畑で買った。
さて…とりかかりますか。
ネギの青い部分と昆布とスルメで出汁を採る。
これは、母親から伝授されたテクニック。
ちなみに、母親は亡き俺の父親から伝授されたそうだ。
父親は屋台でバイトしてた時期にそこの旦那から伝授されたと聞いている。
その他、野菜や牛筋の下ごしらえを済ませる。
クッキング・田舎地獄。
その他、練り物以外を鍋に突っ込み準備完了。
当日に練り物のみを鍋に突っ込み完成。
コツは、練り物を突っ込む前に湯通しすることです。
…また作り過ぎてしまったぜ。10人前はあります。
バンドメンバ4人。かみさん入れても5人です。
味は…旨く無い筈が無い!!!
出汁が最高だ!ありとあらゆる具の旨みが混ざりあっている。
じゃがいもに味が染みており美味。
練り物もいい味してます。作りがしっかりしているのか、ブヨブヨしてきません。
前回やったおでんは関東炊き風だったが、やはり出汁がメインの方が好み。
その後、食いきれないのでぺーに2〜3人分回収してもらった。
(丁度車で外に出ていたので寄ってもらった)
家で食べたら好評だったみたい。
またやろう★
※前回の自宅おでんはこちらから。